国土资源调查与管理专业人才培养方案
日期:2017-06-26 16:40:18  发布人:admin  浏览量:233

一、培养目标
      本专业面向国土资源管理行业相关的企事业单位的土地资源调查员岗位、地籍管理员岗位、土地登记代理员岗位、土地数据处理与报告编写人员岗位、土地管理项目组长岗位、土地评估与规划人员岗位培养具备综合运用现代科学技术手段进行土地资源调查、地籍管理、土地登记代理、土地数据处理与报告编写为核心能力,以土地评价和规划为拓展能力,并具备良好职业道德和可持续发展能力,适应社会主义市场经济发展需要,服务地方国土资源信息化管理的高素质技能型人才。
二、培养要求
1、知识要求
(1)基础知识
初步掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的理论体系;掌握一定的计算机知识;具有一门外语知识;具有微积分等数学知识;掌握本专业常用应用文的写作知识。
(2)专业知识
学习国家土地政策与法规,掌握国土资源管理的原理及方法;熟悉土地资源调查的流程、外业调绘方法及相关理论知识;学习运用现代测量技术和方法获取土地资源的位置、数量、分布、属性等信息;掌握地籍调查、土地分等定级、土地登记、土地统计和地籍档案管理的工作方法和理论知识;学会操作AutoCAD、GIS、RS等常用软件进行图形、图像的处理,以及原始数据的采集、编辑和处理的方法与步骤;掌握各种专题地图的制作、数字化成图的规范与方法;学习土地数据建库、土地信息系统分析的原理与技能。掌握各种土地报告的格式、内容;学习基本的土地估价、土地规划的原理、方法和步骤。
2、能力要求
(1)土地资源调查能力
能够完成“ 土地资源调查设计编制”、“影像解译”、“土地资源外业调查” “土地数据内业处理”等典型工作任务,并同时具备熟练操作测绘仪器、GIS软件、RS软件,影像判读和野外调绘的能力,绘制土地利用现状图的能力和土地数据处理能力。
(2)土地信息管理能力
能够完成“地形地籍测绘”、“大比例尺数字化成图”、“土地资料档案管理”、“土地数据建库”、“土地信息系统分析”、“土地登记代理”、“土地报告编写”等典型工作任务,并同时具备土地数据加工、地籍管理、土地信息处理的能力。
(3)土地评价与规划的图件与文稿识读能力
能识读土地评价与规划的图件与文稿,初步具备一定的土地(房地产)评估与土地规划能力。
3、素质要求
(1)思想道德素质
有正确的政治方向,能在复杂的社会环境中保持清醒的头脑,能够从党和国家的利益出发看问题、办事情;有坚定的政治信念和理想,能用马克思主义的世界观和方法论去观察问题、分析问题和解决问题;能用无产阶级的世界观、人生观和价值观去认识、改造客观世界,把自己的事业与祖国的前途、人类的文明、社会的进步融为一体;遵守国家法律和校规校纪,自觉维护国家和集体利益,敢于与不良现象作斗争;保护环境,讲究卫生,文明礼貌,自觉遵守与维护社会公德; 为人正直,诚实守信,言行一致,豁达大度。
(2)科学与文化素质
有科学的认知理念与认知方法和实事求是勇于实践的工作作风;自强、自立、自爱,乐观进取,始终保持良好心态;有正确的审美观,言谈举止及衣着修饰等符合自己的性别、年龄、职业、身份;爱好广泛,兴趣广泛,提高自己的文化修养。
(3)身体心理素质
树立切合实际的生活目标和个人发展目标,能正确地看待现实,主动适应现实环境;有正常的人际关系,善于接纳别人,包括与自己意见不同的人,有良好的团队精神;能保持健康而良好的心理状态;积极参加体育锻炼和学校组织的各种文化体育活动,养成终身锻炼身体的良好习惯,达到大学生体质健康合格标准。
(4)职业道德与职业素质
懂得本行业(职业)的政策法规与道德标准并能自觉遵守;了解职业约束,并依此来规范自己的行为、习惯和语言;具有认真负责、锲而不舍的敬业精神。
三、学制、学分与学位
学制:三年
学历:专科
四、专业主干学科
《土地法学》;《土地经济学》;《土地利用规划》;《地图制图》;《不动产估价》
《土地资源学》《数据库原理及应用》;《大比例尺数字化成图》;《土地统计》
五、专业核心课程
《测量技术基础》;《土地资源调查与评价》;《地籍管理》;《土地整理与复垦》;
《土地信息系统》
六、主要实践环节
地形图测绘实训;土地资源调查实训;土地信息系统实训;国土资源管理综合实训
七、课程设置与教学进程表

 



核发:0 点击数:233 收藏本页
分享到
相关链接