交通工程专业人才培养方案
日期:2017-06-26 16:44:14  发布人:admin  浏览量:292

一、培养目标
      本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,具有人文社会自然科学素养与计算机应用能力、道桥工程勘测、设计、施工、监理、检测、隧道施工、监理以及城市轨道交通规划、设计、施工等方面的基本理论与基本知识,具有创新精神、踏实严谨作风和较强的实践能力,能在道桥工程勘测设计与施工、隧道施工、城市轨道交通规划、设计、施工等单位工作的应用型工程技术人才。
二、培养要求
1、知识要求
     具有道桥工程、隧道工程的基本理论知识以及城市轨道交通工程的规划、设计、施工的基础理论知识。具备桥梁、隧道、道路工程的主要政策和法规知识。了解最新科学动态以及当代科学技术发展的其他主要方面和应用前景。
2、能力要求
(1)具有工程制图与识图、工程测量、检测与试验的基本技能,具有道路勘察设计、桥梁结构设计等理论基础及其实践应用能力。
(2)掌握道桥工程、隧道工程、城市轨道交通工程施工技术,够编制施工组织设计文件、招投标文件。
(3)掌握信息检索、资料查询的基本方法,熟练运用一门外语,具有翻译本专业外文资料的能力。具有初步的科学研究能力和一定的实际工作能力。
(4)具有良好的服务意识和一定的沟通协调、表达和人际交往能力以及在团队中发挥积极作用的能力。具有较强的自学能力以及终身学习的意识,适应社会和可持续发展。
3、素质要求
   具有良好职业素养、科学素养和社会责任感。
三、学制、学分与学位
学制:全日制本科四年,总学分165分。
学位授予:工学学士
四、专业主干学科
主干学科:交通工程、土木工程
五、专业核心课程
    公路勘测设计、城市轨道交通规划与设计、路基路面工程、城市道路设计及施工、桥梁工程、隧道工程、路桥施工技术、公路施工组织与概预算、工程招投标与合同管理、地铁与轻轨。
六、主要实践环节
主要实践性教学环节:认知实习(专业认知、行业认知)、集中技能训练、专业综合能力训练(毕业设计、毕业实习)。
主要专业实验:力学实验、建筑材料实验、土工实验、检测实验。
七、课程设置

 


核发:0 点击数:292 收藏本页
分享到
相关链接