土木与环境工程学院本科专业简介
日期:2017-12-13 17:20:11  发布人:0000573  浏览量:389

特色专业:土木、工造、测绘

土木工程:我院土木工程专业,以响应国家倡导发展建筑工业化、信息化为背景,以面向装配式建筑行业为依托,以致力于培养在城市建设与管理领域具备以下知识和能力的应用型工程技术人才:

·       结构设计的能力,具有初步的BIM应用能力;(结构设计)。

·       施工阶段的现场管理、安全、材料、设备、质量管理等能力;(施工管理)

·       熟悉装配式建筑部品构件生产工艺流程,具有其生产管理、质量管理的能力;了解物联网、云计算技术。(通识教育课程);

·       具有绿色设计、绿色制造和施工的理念;

·       了解工程项目全过程管理并使之满足经济、环境、健康与安全和可持续发展的能力。

工程造价我院工程造价专业2015年被省教育厅遴选为四川省民办普通高等学校“重点特色专业质量提升计划”,近年来主要就工程造价省级特色专业的建设规划、基础条件建设等方面开展了诸多具有实质性意义的建设工作。

在竞争日益激烈的建筑市场环境下,建筑类企业对工程造价、工程管理专业应届毕业生的专业工作能力要求越来越高,急需生产、建造、管理和服务等一线的技术应用型人才。因此,工程造价专业在培养学生掌握土木工程技术、工程造价计量与计价、工程造价管理理论与技术、现代投资管理及工程经济、工程项目管理等能力的基础上,兼有技术、经济、管理、法律知识,能从事工程估价、工程项目可行性研究、工程计量与计价、工程造价管理、工程投资控制、工程合同管理与索赔、工程管理等工作,同时,本专业也着力培养学生的动手和创新能力,强调实践性教学的价值和意义。根据特色专业建设方案,我们已经建成多学科融合的BIM研究中心、工程实务中心两大实验实训基地,以使学生更好的理论联系实际,训练其实践操作能力。目前耗资过百万的BIM研究中心已经建设完成,工程实务中心建设方案已经形成。

测绘工程:工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保障制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。工程教育专业认证的核心就是要确认工科专业毕业生达到行业认可的既定质量标准要求,是一种以培养目标和毕业出口要求为导向的合格性评价。而我院测绘工程专业,作为首批唯一有条件参与工程教学认证的专业,致力于培养全面发展,具备数理基础和人文社科知识,掌握测绘工程基础理论、基本知识和基本技能,接受科学思维和工程实践训练,胜任国家基础测绘、城乡建设、国土资源、城市应急等领域测绘项目的设计、生产、研发及管理工作,具有较强的组织管理、创新能力、继续学习能力和国际视野的复合型工程技术人才。

本专业依托西部建设和学校土木与环境工程类学科优势,培养服务西部、面向全国、依托建筑行业、服务城乡建设的专业测绘人才。适应测绘高新科技发展,融教学、科研和生产为一体,强调理论与实践密切结合,突出城市测绘特色,培养测绘新技术、新方法、新工艺的应用能力,满足城乡建设、国土资源管理与调查、复杂结构精密测量、地理信息应用与开发等测绘人才需求。

工程管理:我院工程管理专业致力于培养具备在土木工程或其他工程领域进行工程策划、设计管理、投资控制、进度控制、质量控制、安全管理、合同管理、信息管理和组织协调的基础能力,具备发现、分析、研究、解决工程管理实际问题的综合专业能力同时具备较强的语言与文字表达能力;具备对专业外语文献进行读、写、译的基本能力;具备运用计算机信息技术解决专业相关问题的基本能力;具备进行专业文献检索和初步科学研究能力;具有创新意识和初步创新能力,能够在工作、学习和生活中发现、总结、提出新观点和新想法。

城乡规划:我院城乡规划专业为五年制特色本科专业,本专业致力于培养具备坚实的城乡规划设计基础理论知识与应用实践能力,具有社会责任感、团队精神、创新思维和可持续发展理念,尊重地方历史文化,能在专业规划设计机构、管理机构、研究机构从事城乡规划设计及其相关的开发与管理、研究与教育等工作的高级专门人才。学生将主要学习城乡规划的基础理论与基本知识,接受城乡规划的原理、程序、方法以及设计表达等方面的基本训练,掌握适当处理城乡规划与自然环境、社会环境、历史遗产的相互关系,并具备将这些关系统一表现在规划设计上的基本能力。

在校期间,学生将获得以下能力:

·       具有调查分析和研究能力、规划编制和管理能力、规划设计与创新能力、交往沟通与表达能力;

·       具有外语应用能力和计算机应用能力;

·       具有自我学习和职业发展的能力。

交通工程:我院交通工程专业致力于培养具有人文社会自然科学素养与计算机应用能力、道桥工程勘测、设计、施工、监理、检测、隧道施工、监理以及城市轨道交通规划、设计、施工等方面的基本理论与基本知识,具有创新精神、踏实严谨作风和较强的实践能力,能在道桥工程勘测设计与施工、隧道施工、城市轨道交通规划、设计、施工等单位工作的应用型工程技术人才。

在校期间,学生将获得以下能力:

·       具有工程制图与识图、工程测量、检测与试验的基本技能,具有道路勘察设计、桥梁结构设计等理论基础及其实践应用能力。

·       掌握道桥工程、隧道工程、城市轨道交通工程施工技术,够编制施工组织设计文件、招投标文件。

·       掌握信息检索、资料查询的基本方法,熟练运用一门外语,具有翻译本专业外文资料的能力。具有初步的科学研究能力和一定的实际工作能力。

·       具有良好的服务意识和一定的沟通协调、表达和人际交往能力以及在团队中发挥积极作用的能力。具有较强的自学能力以及终身学习的意识,适应社会和可持续发展。

 

 

 

 

 

 

核发:127 点击数:389 收藏本页
分享到
相关链接