我院组织地信18级赴四川省地矿局909开展专业实习
日期:2019-11-28 00:00:00  发布人:0001303  浏览量:259


 

2019年11月27日下午14:30,西南科技大学城市学院地信18级的学生由测环系的老师们带队赴四川省地矿局909进行专业实习。本次实习我们非常荣幸的邀请到了909地质队技术部黑广民主任和测绘地理信息部门谢刚雄高级工程师为学生开授讲座,讲座由909地质队组织人事部陈伟同志主持。

首先陈伟同志为大家介绍了讲座流程和黑广民主任的基本情况,黑广明主任为注册岩土工程师和教授级高级工程师,拥有23年之久的水文地质工作经验。其后讲座在同学们的热烈掌声中正式开始。黑广民主任在进行了简单的自我介绍后带领同学们了解了909水文地质队的历史发展和职能架构。接着从地质灾害防治与边坡防护工程、地下水调查评价及打井取水工程和岩土工程勘察及设计三个方面讲解了单位主要业务领域工程的实例,在黑主任的讲解下,学生们对地质工作有了进一步的了解,比如如何进行边坡的加固、泥石流如何治理等等。其次,黑主任讲授了地质罗盘的使用方法,简单介绍了地质罗盘的结构后亲自示范如何测量岩层的产状(走向、倾向、倾角),让学生真正的认识地质罗盘。最后,黑主任给学员们讲解了四川盆地主要的地质构造,从断层、褶皱、劈理、三大岩石、地貌形成原因和地貌分类等6个方面分别讲授,并展示了龙门山断裂带的地质地貌结构。通过黑主任的生动形象的讲授下,同学们学到了课本之外的内容,结合实例,同学们加深了对理论知识的理解。


接着陈伟同志为大家介绍了谢刚雄高级工程师的简单情况,谢刚雄高级工程师不仅有15年的测绘地理信息产业工作经验,同时担任测绘地理信息产业部门总经理一职。其后谢总为同学们分享测绘地理信息的发展方向和行业趋势。谢总从以下三个方面进行讲解。第一,测绘地理信息是朝阳产业,随着地理信息技术的不断发展,我国测绘地理信息将向行业应用的纵深发展,技术应用和行业需求紧密结合;第二,地理信息科学作为对空间位置信息进行分析、加工、处理的关键技术,从事者应具备良好的软硬件技能操作水平;第三,剖析了测绘地理信息领域存在的一些问题,希望学生们能够学有所成,毕业后能够有能力加快推进以科技创新为核心动力的测绘地理信息产业的蓬勃发展。



最后,陈伟同志为讲座做总结陈词。经过黑主任和谢总的精彩讲座,地信18级的同学们不仅学习到了地质结构方面的知识,对地质工作的内容和地矿局就业方面有了初步的了解,还对测绘地理信息产业有了更深层次的了解,对本专业的知识技能要求和就业方向等有了清晰的认知。通过此次专业实习,学生们不仅仅学到了课本上的知识,还能够结合专家们列举的实例将理论与实践结合,加深了理论知识的理解和巩固。此次专业实习,促进了我院与校企合作单位的专业交流和知识互助,为我院地理信息科学专业的蓬勃发展起到了强有力的指引作用,也为两单位进一步交流合作打下了坚实的基础。


核发:0 点击数:259 收藏本页
分享到
相关链接