旧体诗词的百年坚守及当下写作
日期:2019-12-16 14:06:22  发布人:0001303  浏览量:109


 

新诗风靡百年,至今也难免萧条,而旧体诗词同样孕育着中华传统文化,我们更不能忘却。因此土木与环境工程学院特地进行了以《旧体诗词的百年坚守及当下写作》为主题的讲座,并由正高级教师、省特级教师、成都师院教师教育研究实践专家、内江师院客座教授、省诗词学会会员、省老年诗词学会理事、内江市诗词学会理事、资中县作协主席——顾建德老师为我们讲解坚守百年旧体诗词的原因,以及反思当下写作的不足。

 

 

顾老师提到旧体诗虽然有过腐朽萧条的时期,但我们不能只看到它的不足而忽略它的优点。诗词的各种体裁和表现形式都有其存在和发展的空间和理由。随着新时代的进步与发展固然会有各种风格的

新体诗词的出现,但旧体诗词反映了一个时代的故事,有真有实,在当今仍然有其存在的价值,坚守百年诗词固然也是值得的。

另外,顾老师也指出了当下写作存在的问题:当下写作缺乏反思,少了与生活的联系,并强调要注重将写作与实际生活相结合,才能写出有生命的文章。

 

 

通过本次讲座,让更多的人了解旧体诗词的博大精深及当代意义与价值,让旧体诗词与时代的步伐并肩齐行;学会反思和总结当下写作,为文学道路开辟新篇章!

 

核发:255 点击数:109 收藏本页
分享到
相关链接