勤学善教、筑基做实、用心创业、求新创优

第四届建造文化周专业讲座之二-成都市勘察测绘研究院副总工程师李春华应邀来我院讲学
日期:2020-11-26 00:00:00  发布人:0001244  浏览量:194


2020年11月25日星期三15:30,测绘系专业社团在行政报告厅举办了建造周专题活动之专题讲座,邀请到成都市勘察测绘研究院副总工程师李春华高级工程师前来讲学,本次讲座的主题为:城市轨道交通工程控制网测量及案例分析,测绘工程、地理信息科学等专业同学参加了此次讲座。

首先,李春华教授强调测绘的重要性,提到若没有精准的测量,国家的地铁、铁路、桥等都无法建造。以此切入正题,介绍了如今城市轨道交通的现状与发展,从北京第一条铁路的开通到现在已达43个通车城市,可以看出,中国铁路的进步;一条铁路的建成,都需要不同阶段精密测量;还要注意不同地方高度的差异,将GPS大地高转为正高或正常高;还讲述了控制网测量的特点;最后给我们举了一个实例:成都轨道交通13线的测量控制网的建成。以上便是李春华教授对城市轨道交通的叙述,他总结到,做自己的每一件事都要胸有成竹,要做到绝对正确!

由于今年疫情的影响,李春华讲师感慨颇多,在一件件重大疫情中发现人的脆弱与强大,他表示人需要在幸福下生存,而幸福,需要有希望,有事做,有爱人!他表示,无论在怎样的条件下,人都需要自主学习,独立思考。人生是一个不断面对问题解决问题的过程,我们要做的,便是推迟满足感,承担责任,忠于现实,保持平衡!

通过这次讲座,同学们的收获颇多,不但了解了与专业相关的工程,还获取了人生的一些建议,作为测绘人,不仅要会测,还要懂得测量的原理。世界上没有完美的事,但是可以通过测量,让每一件事尽可能达到完美;我们不仅要让自己优秀,还要让整个国家变得优秀。未来属于我们,我们一起走好现在的每一步,迎接明日的春风!

(供稿人:周海波  编审:何兴)

 

核发:0 点击数:194 收藏本页
分享到
相关链接