勤学善教、筑基做实、用心创业、求新创优

第四届建造文化周讲座之四--碱式硫酸镁水泥基础研究及在墙体材料中的应用探索
日期:2020-11-30 09:05:00  发布人:0001244  浏览量:149


2020年11月28日下午14时30分,以“碱式硫酸镁水泥基础研究及在墙体材料中的应用探索”为主题的专题讲座在行政报告厅举行。本次讲座由西南科技大学徐迅博士担任主讲人,我院土木系主任张玉林老师以及土木工程专业、工程造价专业、工程管理专业的同学到场参加。

讲座开始前,土木系主任张玉林老师对徐迅博士进行了隆重的介绍,并对本次讲座主题内容进行了肯定。本次讲座,徐迅博士以一首“水泥吟”引出主题,向同学们讲述了“碱式硫酸镁水泥”的特性及其水化反应进程。讲述中,徐博士用丰富的例子让整个讲座变得更加生动。接下来,徐迅博士主要围绕“固硫灰对碱式硫酸镁水泥性能的影响”、“泡沫混凝土轻质内隔墙”和“SAP制备多孔混凝土”三个方面进行分析,进一步向同学们阐述了“碱式硫酸镁水泥”的应用前景。随后,徐迅博士对“碱式硫酸镁水泥基础研究及在墙体材料中的应用探索”进行了总结:固硫灰有望在碱式硫酸镁水泥中大规模使用,善用其高折压比的特性能够提升制品的力学性能。除此之外,徐博士还指出长期体积稳定性、潮湿环境下碱式硫酸镁水泥的力学性能仍需继续探索。最后在徐迅博士为同学们解答疑惑后,本次讲座圆满落下了帷幕。

此次讲座,不仅丰富了同学们对所学专业的深度认识,拓展了同学们的学术视野,还引发了同学们对未来学术研究、职业规划与发展方向的深思。人生是一个不断学习、不断挑战的过程,学无止境。

(供稿人:土木1801班 刘芯妤  编审:何兴)

 

 

核发:0 点击数:149 收藏本页
分享到
相关链接