勤学善教、筑基做实、用心创业、求新创优

第四届建筑文化周专题讲座之三--如何成功做好科研项目申报
日期:2020-11-30 00:00:00  发布人:0001303  浏览量:151


20201127日下午,为进一步提升我院教师科研能力以及科研项目申报数量和质量,我院邀请到文华博士(中共党员、博士、教授、硕士生导师、四川省学术和技术带头人后备人选、四川省安全生产专家、四川省土木工程学会信息化专委会委员、成都市专业技术职务评委会专家、绵阳市公路学会专家)第一教学楼308会议室为建工学院全体教师开展“如何成功做好科研项目申报”专题讲座。

文华博士将讲座内容分为:科研项目分类简介、为什么要申请科研项目、如何准备项目申请、撰写申请书的常见问题解析、项目申报建议五大点,并就五点内容进行详细讲解。

 首先文华博士给各位老师介绍了科研项目主要分为自然科学类和人文科学类,其中这两大类又可划分为三个不同类别,这三类也对应着不同的项目类型层次以及经费。此外文华博士还分别从国家、企业、学校层面的重大项目进行举例说明。

对于“为什么要申请科研项目”,文华博士从以下几点进行了分析:一是国家层面对于创新性国家建设科研是必由之路,并且要一直不断创新改革;二是学校层面一个学校的科研水平和实力直接影响学校声誉和名次;三是老师层面多多参与科研项目不仅可以提高老师的科研工作能力还能获取科研奖励经费; 四是育人层面老师可以从科研中与教学相结合,更能让学生灵活运用专业知识,从而为国家培养创新性人才。

之后文华博士对于“如何准备项目申请”做了详细的讲解,首先,老师需要提前一年进行对于项目的选定以及项目的探讨和规划,老师们在准备内容方面要熟悉科研课题申报常识,看看自己科研的项目属于哪种类型,并且对其特点进行分析,然后要了解申请流程和需要准备的手续,了解中标影响因素和注意事项,最后还要注意课题的名称、摘要、论证依据、研究意义、研究方案的整理和选取。

此外文华博士从研究报告中的一些方面、研究目标的确定、研究的内容和方法的概述、研究内容与技术路线的区别、预计研究结果的区别来对撰写申请书时常见问题进行了解析。


文华博士表示希望老师们对研究项目的申报精心组织、保证数量、广种代收、勇于探索、敢为人先,还要学会学科交叉、充分论证,同时还需院系支持、群策辟力、学校支持、大力争取。

在讲座的最后,文华博士希望老师们在科研项目中要勇于创新,对于申报不成功的项目要坚持到底,要有永不放弃的精神。

本次专题讲座激发了学校教师申报科研项目的积极性,有助于逐步提高学校应用性科研水平,促进学校高质量人才队伍建设,助推学校事业高质量发展。

供稿人:熊淋 编审:王学君)

核发:0 点击数:151 收藏本页
分享到
相关链接