土木与环境工程学院简介

西南科技大学城市学院土木与环境工程学院成立于201612月,前身是2006年首批建设的土木建筑工程系,经历了2015年分设土木工程系和工程管理系,再到2017年底作为学院首个试运行专业学院的全过程。岁月的变迁,让土环学院拥有深厚的底蕴,软硬件建设较为完善;今日的合流,让土环学院迸发蓬勃的生机,人才培养模式不断创新。

土木与环境工程学院以培养一线工程师为目标,以接轨行业为教学改革方针,以学风建设为学生管理抓手,在专业学院内树立务实的工作作风和专业的工作态度。现有院领导两名,下设教学管理中心、学生管理中心和研究所,分别由5个教研室、3个办公室,4个研究室构成。组织机构完善,岗位职能明确。能够为学生成人成才提供人性化、多元化、综合性的服务。

土木与环境工程学院现设6个本科专业,分别是土木工程、工程造价、工程管理、测绘工程、城乡规划和交通工程;7个专科专业,包括有建筑工程技术、道路桥梁工程技术、工程造价(Z)、建设工程管理、城乡规划(Z)、建筑装饰工程技术和国土资源调查与管理。专业设置与国家建设、市场需求紧密结合,在专业类别中覆盖面广,初步形成了土建类专业体系。 

土木与环境工程学院重视师资队伍建设,采用内培外引相结合的方式,打造了一支专业水平过硬,行业经验丰富的“双师型”教师队伍。学院院长郑宜枫教授,上海隧道工程股份有限公司技术中心总工程师。多次获得上海市优秀学科带头人,国家科学技术进步奖。现任上海科技进步奖评审专家,上海市力学学会计算力学专业委员会副主任,中国土木工程学会市政工程分会理事等职。依托行业经验和资源,全面指导专业学院建设和科研项目成果。另有专兼职教师100余人,其中教授3人,副教授13名,讲师30余人。在学院提升“校本学术能力”大背景下,师资队伍的学历结构、专业结构、职称结构、年龄结构不断提升和优化,奠定专业学院可持续发展的坚实基础。

土木与环境工程学院为适应培养具有较强实践能力与创新能力的应用型工程技术人才和工程管理人才的需要,斥资百万元,建立“BIM实训研究中心”、“建筑工程技术实践基地”、“商品混凝土搅拌站”、“建筑工程质量检测中心”、“建筑材料试验中心”、“测绘工程实训中心”,“道桥检测实验室” 、“建筑电气安装实训中心”、“招投标模拟实训中心”、“手绘实训中心”等9个实训教学中心,配套专业教学实验室30余个。实验设备齐全,能够满足专业培养需求,与理论教学相得益彰,构成健全的培养体系。  

土木与环境工程学院高度重视学生行为素质和实践能力培养。在行为素质培养方面,专门设置人文素质修养相关课程,提升学生文学素养和艺术品位。同时通过丰富多彩的主题活动,培养学生良好的行为习惯。由内及外的塑造学生高雅有趣的灵魂和文明优雅的行为。在实践能力培养方面,学院提供场地、设施、政策和经费建立专业社团,为广大学子搭建专业拓展实践、交流提升的平台。现有BIM协会、景规坊、地理信息与测绘协会、天堑设计室、项目管理实训部、图言手绘社和装饰天地12个社团,每年为逾800学子提供专业指导和活动。经过细心的培育,近年来,土环学院学子在全国高等院校工程造价技能及创新竞赛、“斯维尔杯”建筑信息模型(BIM)应用技能大赛、全国高等院校建筑软件技能认证大赛、四川省高职学生园林景观设计技能大赛、绵阳市大学生城市规划设计大赛中率获佳绩。

土木与环境工程学院为促使科研工作实现“开局良好、任务明确、有序进行、突破创新”的管理理念,同时也为了促进参与老师的职业素养、科研精神的良好养成,特设立土木与环境工程研究中心,全面负责土木工程类科研项目的申报,规划和转化工作。作为提升校本学术能力,建立产学研相结合新型工程技术教育的重要手段,现已建成BIM研究中心、地下工程研究中心、测绘工程研究中心、室内设计及检测中心和装配式建筑研究中心。

土木与环境工程学院在锤炼工程实践能力的目标下,所培养的人才具有理论基础扎实、实际工作能力强、就业渠道广的特点。学生毕业后通过努力可以报考国家各种注册工程师,如结构工程师、造价工程师、监理工程师、建造工程师、建筑设备工程师等专业执业资格证书。 能从事规划局、建设局、土地局、测绘局、基建部门等行政岗位的工作管理,可在建筑设计院、房产开发公司、建筑施工企业,装饰装修企业、设备安装公司、工程监理企业、工程咨询公司等从事项目规划设计、工程招投标、工程预决算、资料管理、建筑设备安装、建筑工程施工、工程测量、地形图绘制等工作。从2006年至今,我们以平均每年一千余人的规模,为国家社会,尤其是西南地区输送建筑类人才,年平均就业率达到93%以上。