中国工程院院士卢耀如教授来我校进行学术讲座
日期:2018-06-23 00:00:00  发布人:0001143  浏览量:182

应我院院长、校首席科学家郑宜枫教授的邀请,中国工程院院士卢耀如教授在郑宜枫院长的陪同下,622日上午,体育馆二楼座无虚席,我校土木与环境工程学院全体师生齐聚于此,聆听中国工程院院士、工程地质、水文地质与环境地质学家卢耀如教授《如何为城镇的发展来充实自己》的学术讲座。执行校长徐鹏教授主持了讲座。

 

(讲座现场)

上午9时,卢院士精神抖擞的走上讲台,立刻吸引了在场所有师生的目光。讲座开场,87岁的卢院士笑称自己只有43.5公岁,还将继续为地质治理和城镇规划这个事业付出更多的精力。同时,他也呼吁作为城镇建设的年轻人应该花费更多时间和精力来投入这份伟大的事业,并希望通过这次讲座将自己的所知所识、所思所感与在场的学生交流和分享。

卢院士的讲座分为上、下半场。

 

(上半场讲座)

上半场讲座卢院士主要从地质与城镇规划发展的重要性和循环经济和资源的合理性利用两部分向在场师生进行讲解。卢院士在向同学们讲述地质与城镇规划发展的重要性时强调,地质灾害、生物灾害、人为建设是相互影响的,人文建设会寄托于地质环境,地质环境影响着人类经济及文化建设。他还说到,常见的雪崩、坍塌、地震等灾害直接决定着我们城镇的规划和建筑的安全性、耐久性和实用性,我们在进行城镇规划时不能忽视这些灾害的巨大影响。卢院士还强调说,要想可持续发展离不开循环经济和资源的合理性利用。水电、煤炭、化石等各大资源的开发与合理利用会促进着社会的发展和人民日常生活的改善。目前,全世界最脆弱的十大城市中我国就有两个,分别是珠江三角洲地区和上海。

 

(下半场讲座)

下半场讲座,说到自己的求学经历,卢院士侃侃而谈,他从自身的求学、工作经历出发,希望同学们能够从这些不一样的经历中汲取营养,在未来把握机会,不断充实自己。

讲座最后,卢院士发表了对学生的寄语,他希望作为建设事业新一代的年轻人,要通过对专业知识的掌握,运用到实际中,要拥有大智慧、高眼光,进一步去开拓创新。目前,不断改善的社会环境为年轻人提供了更多优质的学习资源,因此,作为建设者的新一代应该不断提升自我的学识,为城镇发展、建设事业、国家富强而奋斗。他还耐心的为在场的学生答疑解惑,帮助同学们了解更多的专业知识。

卢院士在长达两个小时的讲座中,字字珠玑,句句经典,体育馆上空不时响起热烈的掌声和欢呼声。部分参加讲座的同学表示,“今天听了卢院士的讲座受益匪浅,希望以后能有更多这样的机会”。

 

(互动交流)

讲座结束后,卢院士与同学们进行了合影留念,还与部分同学进行了亲切的交流和沟通。

 

(合影留念)

核发:0 点击数:182 收藏本页
分享到
相关链接